МУЗЕЙ МОРИСА ТОРЕЗА

МОРИ́С ТОРЕ́З (фр. Maurice Thorez; 1900—1964) — деятель французского и международного рабочего и коммунистического движения, генеральный секретарь Французской коммунистической партии (1930—1964).

Биография

Родился 28 апреля 1900 года в Нуайель-Годо (департамент Па-де-Кале) в семье шахтёра. До 1920 года работал батраком, шахтёром. В марте 1919 года вступил в Социалистическую партию Франции; активно участвовал в борьбе за её присоединение к Коминтерну. С 1920 года в ФКП, неоднократно арестовывался. Генеральный секретарь ФКП с 1930 года и до мая 1964 года. В 1936 году участвовал в создании Народного фронта и поддержал правительство Леона Блюма (хотя сам и не вошёл в него).

В 1939 году ФКП была запрещена, сам Торез — интернирован и лишён гражданства, а затем направлен в армию. Во время Второй мировой войны бежал в СССР, был заочно приговорён к смертной казни за дезертирство, после освобождения Франции в 1944 году помилован де Голлем, вернулся во Францию и возобновил политическую деятельность.

Торез решительно отстаивал нац. суверенитет Франции, разоблачал антинародную политику буржуазных правящих кругов, втянувших в 1949 страну в НАТО. В разгар т. н. холодной войны Торез, верный интернациональному долгу, выдвинул лозунг: "Народ Франции не будет, никогда не будет воевать против Советского Союза!". Торез широко развивал тезис о том, что в современную эпоху войну можно предотвратить. В своих выступлениях в 1949 и в 1950 Торез заявлял, что в настоящее время война перестала быть фатально неизбежной и что мир может быть сохранён и упрочен путём совместных усилий всех миролюбивых народов.

Вице-премьер правительства Четвёртой республики (1946—1947).

С 1950 года здоровье Тореза стало ухудшаться, и он подолгу находился на лечении в СССР. Фактическое руководство в партии перешло к идеологу ФКП Жаку Дюкло, хотя формально Торез перестал быть генсеком партии лишь незадолго до смерти. Умер на борту теплохода ЧМП «Литва» по пути в Ялту во время стоянки в Стамбуле. Тело было доставлено в Варну, а оттуда самолётом Аэрофлота в Париж. Похоронен на кладбище Пер-Лашез в Париже.

Семья

Жена (с 1932 года) — Жаннетта Вермерш-Торез (1910—2001).

Сыновья — Жан (род. 1936), Поль (1940) и Пьер (1946).

Память

В честь М. Тореза в СССР были названы:

Город Торез (Донецкая область)

Московский государственный институт иностранных языков имени Мориса Тореза

Проспект Тореза (Санкт-Петербург)

Набережная Мориса Тореза (Москва; с 1994 года — Софийская набережная)

Улица Мориса Тореза в различных населённых пунктах:

Улица Мориса Тореза (Димитровград)

Улица Мориса Тореза (Нижний Новгород)

Улица Мориса Тореза (Новокузнецк)

Улица Мориса Тореза (Самара)

Улица Мориса Тореза (Тула)

Улица Мориса Тореза (Тюмень)

Улица Мориса Тореза (Черновцы)

Улица Мориса Тореза (Лисичанск)